您好,欢迎访问贵阳仲裁委员会 网站标识码:5201000010!访问量:6163007
您当前所在的位置:首页 > 仲裁要闻 > 图片新闻
仲裁要闻
协力争先,不断开创贵阳仲裁工作新局面(贵阳仲裁委员会第五届委员会成立)
时间:2015-06-30 [ ] 浏览次数:15883 来源: 视力保护色:

 

 

 

协力争先,不断开创贵阳仲裁工作新局面

 

贵阳仲裁委员会第五届委员会成立大会

在贵阳国际会议中心召开

 

 

贵阳仲裁委员会第五届委员会成立大会于2013年2月22日在贵阳国际

会议中心召开

省社科院院长、贵阳仲裁委副主任吴大华主持会议


贵阳仲裁委副主任兼秘书长卜贵荣代表第四届委员会作工作报告

贵阳仲裁委副主任陶冶宣读第五届委员会仲裁员名单

市委常委、常务副市长、贵阳仲裁委主任刘文新作重要讲话

国务院法制办协调司副司长袁诗鸣到会指导,并作重要讲话

袁诗鸣、吴大华、刘文新、高煜明、卜贵荣、陶冶等领导座谈合影 

2013222下午,贵阳仲裁委员会第五届委员会成立大会在贵阳国际会议中心多功能厅召开。会议简朴喜庆,会场气氛热烈。

国务院法制办协调司副司长袁诗鸣同志到会指导,市委常委、常务副市长、贵阳仲裁委主任刘文新同志、省政府行政复议办专职副主任高煜明同志、省司法厅副厅长杨静同志出席了成立大会。省政府法制办、省司法厅、市政府相关部门负责同志和贵阳仲裁委第五届委员会领导班子成员、第五届委员会仲裁员代表等150余人参加了大会。

会议由贵州省社会科学院院长、贵阳仲裁委员会兼职副主任吴大华同志主持。

贵阳市政府副秘书长邹杰同志宣读了市政府对第五届委员会主任、副主任、秘书长的任命文件,市政府法制局局长、贵阳仲裁委员会副主任付涛宣读了第五届委员会组成人员名单,本会副主任兼秘书长卜贵荣同志代表第四届委员会作工作报告,本会副主任陶冶同志宣读第五届委员会仲裁员名单,王骥等三名仲裁员代表进行了发言,袁诗鸣、刘文新同志在会上作了重要讲话。

卜贵荣在工作报告中介绍了第四届委员会的基本工作情况。第四届委员会共受理民商事案件1030件,涉案标的额25.96亿元,结案率达到92%,自动履行率在97%以上,案件调解率始终保持在65%受案总数及标的额较往届均大幅提高。受理案件种类上也有了新的突破,销售顾问作业合同纠纷、投融资合同纠纷、金融纠纷合同及股权转让合同纠纷等新类型的案件逐渐增多。

卜贵荣在报告中指出,贵阳仲裁委第四届委员会在市委、市政府的正确领导及社会各界的关心支持下,坚持党对仲裁工作的绝对领导,保证仲裁事业发展不偏离正确轨道,以科学发展观为统领,坚持走中国特色社会主义仲裁之路,努力为生态文明城市建设创造和谐稳定的法治环境,大力倡导仲裁文化建设,不断提高仲裁机构规范化建设水平,努力把仲裁为社会主义市场经济及构建和谐社会服务的积极作用提升为重要作用。

    第四届委员会在开展仲裁发展工作中认真思考了“贵阳仲裁要不要科学发展?能不能科学发展?”及“建生态文明市,贵阳仲裁如何做?”,并进行了充分的调查研究,明确了仲裁发展方向,强调“发展才是硬道理”,坚决克服无所作为、小富即满、固步自封的僵化思想,坚定抢抓机遇迎头赶上的决心。全面认识仲裁的特点优势及其在社会管理创新中的作用地位为核心,将“知行合一,协力争先”的贵阳城市精神贯穿到仲裁实际工作中,明确了“以文化铸就质量、以特点体现价值、以服务确立定位、以市场谋求发展”的工作思路。

贵阳仲裁委的发展自第四届委员会以来一直处于较好的发展势头,仲裁工作的发展与机构规范化建设取得较好的进程,机构各项工作与建设更加规范。特别是成功举办了2011年的全国仲裁年会,国务院法制办公室原主任、十届全国人大法律委员会主任委员、中国仲裁协会筹备领导小组顾问杨景宇同志出席年会并为贵阳仲裁委成立15周年题词。此次年会对宣传“多彩贵州”和“爽爽贵阳”起到积极的推动作用,对于促进贵阳仲裁更好发展起到了里程碑的作用。

卜贵荣强调,新一届委员会将坚持以党的十八大、省委第十一次、市委第九次党代会精神指导,以科学发展观为统领,进一步解放思想、开拓创新,始终坚持仲裁工作为社会主义市场经济发展服务的正确方向,大力推行仲裁法律制度,主动服务生态文明城市建设,不断提升仲裁服务水平,努力打造一支开拓进取、适合市场经济需要、专业素质较高的仲裁工作队伍和仲裁员队伍。充分结合贵阳仲裁的实际,解放思路,深化仲裁工作改革,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,在全体仲裁工作人员的共同努力下,贵阳仲裁事业的科学发展一定会取得新的更大的成绩。

刘文新同志在讲话中首先充分肯定了贵阳仲裁委员会第四届委员会所作的工作,在过去的几年里致力于推行仲裁法律制度,不断创新仲裁理论和仲裁工作方式,积极化解民商事经济纠纷,减轻政府处理社会矛盾压力,有力维护市场经济主体的合法权益,仲裁工作的社会公信力及影响力逐步扩大,为社会经济发展和加快推进生态文明城市建设作出了积极的不可替代的贡献。他代表市委、市政府和贵阳仲裁委第四届委员会向对贵阳仲裁事业发展亲切关怀和有力指导的国务院法制办协调司、省政府法制办及为贵阳仲裁事业付出辛勤劳动、作出突出成绩的第四届委员会委员、仲裁员及委员会办公室全体工作人员表示崇高的敬意!向一直以来给予贵阳仲裁大力支持的各单位、各部门表示诚挚的敬意!

刘文新强调,新一届委员会要进一步提高认识,切实肩负起加快仲裁事业科学发展的神圣使命。仲裁制度与经济发展相伴而生,能够很好地顺应市场经济主体纠纷诉求,是解决现代社会民商事纠纷,优化市场经济发展环境和维护社会稳定的重要方式,也是解决国际经济贸易争议的通行做法。仲裁作为现代市场经济的“润滑剂”、“减震器”,要加快发展,充分发挥仲裁的作用,既有利于促进科学发展,又能有利于促进社会和谐。市委九届二次全会上明确提出了建设全国生态文明示范城市的奋斗目标,吹响了迈步进入生态文明新时代的号角,这一新的形势任务,赋予了贵阳仲裁以新的时代内容,对仲裁工作提出了新的更高的要求。贵阳仲裁委新一届委员会要自觉站在服务全国生态文明示范城市建设、促进全国生态文明城市建设、加快全国生态文明城市建设的高度,要积极宣传仲裁法制、献身仲裁事业,抓紧、抓实、抓好仲裁法律制度的推行工作,充分发挥仲裁在维护市场经济秩序、弘扬公平正义、促进社会和谐稳定方面的重要作用。全体仲裁工作者要清醒地认识到仲裁机构的定位,妥善处理好依法办案与服务大局、独立仲裁与接受监督、维护仲裁权威与执法为民、法律效果与社会效果相统一的关系,切实增强和推进贵阳仲裁事业科学发展的责任感和使命感。要进一步创新务实,推动贵阳仲裁委各项工作迈上新台阶。贵阳仲裁事业的发展,要适应新的经济社会发展形势,紧紧围绕全市中心工作,进一步转变思路、不断创新工作方式,主动靠前、下移重心,把被动仲裁延伸为上门服务,积极开展多样化的仲裁法律咨询活动,把贵阳仲裁工作水平推向新的更高的水平。在仲裁案件审理中,要发挥仲裁的特点,以案释法、解惑释疑,既要严谨依法,又要热情服务,要努力通过和解、调解结案,不断提高案件审理的水平和质量。

刘文新要求,贵阳仲裁委要充分发挥仲裁的优势,树立良好的社会形象,努力建立一支高素质的仲裁队伍。加强仲裁队伍建设是发展仲裁事业的关键,要牢牢把握正确的政治方向,注重政治思想的建设,加强专业素质的培养,严把入口关,努力建设一支业务素质精、专业素养好、有敬业精神的仲裁工作骨干队伍,要把我们每一个仲裁案件办成精品,经得起时间的检验。贵阳仲裁委要不断加强对仲裁工作队伍的管理和有效监督,按照机构规范化建设的要求,改进作风、提高效能,自觉接受人民法院和社会各界的监督,努力打造更高层次、更高水准的贵阳仲裁服务品牌。

贵阳仲裁委新一届委员会要在市委、市政府的正确领导下,落实科学发展新要求,谱写和谐仲裁新篇章,努力为建设全国生态文明示范城市作出新的更大的贡献。

袁诗鸣代表国务院法制办协调司对贵阳仲裁委第五届委员会的成立表示热烈祝贺,他指出,在全国仲裁界开创仲裁事业新局面的重要时刻,贵阳仲裁委第五届委员会的成立,必将推进贵阳仲裁事业新的发展,也必将在贵州整个区域内发挥更好更重要的作用。贵阳仲裁委第四届委员会立足贵阳实际,提出了“人为本、和为贵”的仲裁理念,大力倡导仲裁文化建设,彰显仲裁特色和优势,机构规范化建设迈上新的台阶,努力打造仲裁公信力,促进贵阳仲裁工作全面协调可持续发展。三年来,贵阳仲裁委积极推进仲裁法律制度,年受案数和标的额逐年增长,仲裁案件调解(和解)率和案件质量不断提升,在全国仲裁机构中起到很好的推动作用。仲裁工作使命光荣,责任重大,希望贵阳仲裁委新一届委员会进一步优化仲裁服务,从仲裁发展的大局出发,努力提升仲裁的公信力,积极化解纠纷,不断推动贵阳仲裁事业发展上新台阶。

返回首页| 加入收藏| 仲裁指南| 法律法规库| 在线咨询| 网站地图
版权所有:贵阳仲裁委员会 网站标识码:5201000010 黔ICP:黔ICP备17010035号
地址:贵阳市延安中路世贸广场A区22层 受案电话:0851-88626677 监督电话:0851-88627111
民商事调解中心:0851-88626215 技术支持:爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000218号