您好,欢迎访问贵阳仲裁委员会 网站标识码:5201000010!访问量:7072222
您当前所在的位置:首页 > 仲裁要闻 > 业内信息
仲裁要闻
六城市仲裁工作座谈会在贵阳召开
时间:2016-08-09 [ ] 浏览次数:6744 来源:办公室 视力保护色:


六城市仲裁工作座谈会在贵阳召开


一年一度的全国仲裁机构“红旗示范单位”工作交流座谈会议7月20日-22日在贵阳召开,大连、郑州、银川、武汉、重庆、哈尔滨等地仲裁委的负责人及法制日报经济部负责人等参加了这次会议。

在为期2天的座谈会中,“中国仲裁未来要向何处去”成为了大家讨论和关注的核心问题。针对如何在新形势下更好的化解纠纷矛盾和发挥仲裁机构作用的问题,作为会议主办方的贵阳首先发言。贵阳仲裁委员会副秘书长、办公室主任卜贵荣向大家着重介绍了贵阳仲裁委庭前调解和道路交通事故仲裁调解工作开展情况。在之后的会议讨论中,参会的各个仲裁机构代表纷纷就新形势下仲裁工作开展中的经验和遇到的问题进行了沟通,对如何配合法治实施体系建设、如何审理好新型案件、仲裁委员会的机构的发展等专题进行了广泛、深入的交流。

在全国经济形势难以预期、市场经济疲软的大环境下,仲裁迎来了快速发展的新机遇期,各地仲裁机构上半年的受案量大都创下新高。机遇与挑战并存,多样化的纠纷类型、日趋复杂的案情,以及高受案量带来的工作压力,都对仲裁提出了新的更高的要求。如何适应新情况、新问题,提升工作能力和效率,放开手脚,进一步推进仲裁事业的发展,成为座谈会中大家交流讨论的重点。

在《仲裁法》实施已经20年的今天,仲裁机构如何定性一直是困扰所有仲裁人的一个不能确定的关键问题。经过20年的发展,各家仲裁机构虽然都取得了不菲的成绩,但是发展过程中的辛酸和艰难也一直是挥之不去的阴影。《仲裁法》的修改早在10年前就经历了修改的大讨论,曾经以为许多阻碍仲裁进一步发展的障碍会消除,但是,又一个10年过去了,关键问题依然存在。各家仲裁机构也只能继续结合当地实际奋力拼搏,努力寻找符合自身发展的道路,个中痛苦是难以言说的。大家一致认为,只有从立法层面明确仲裁机构的属性,才是解决一切问题的根本所在,如果下一步在广泛调研的基础上能够将《仲裁法》的修改提上高层的议事日程,未来中国仲裁的可持续发展才有坚实的基础。

法制日报主任万学忠表示,本次会议提出的许多有价值的问题,法制日报愿从主流媒体的角度给予大力支持,以此推进全国仲裁工作的发展,为修订和完善《仲裁法》鼓与呼。

我委副主任兼办公室副主任陶冶及委办中层以上全体干部参加了此次座谈会议。



返回首页| 加入收藏| 仲裁指南| 法律法规库| 在线咨询
版权所有:贵阳仲裁委员会 网站标识码:5201000010 黔ICP:黔ICP备17010035号
地址:贵阳市延安中路世贸广场A区22层 受案电话:0851-88626677 监督电话:0851-88627111
民商事调解中心:0851-88626215 技术支持:爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000218号